CANARD A L'ORANGE

Ecrit le : 25/10/2021

CANARD A L'ORANGE

Temps de préparation : 30 MINUTES || Temps de cuisson : 1 H 20

Ingrédients : 1 canard de 2 kg - 150 gr de sucre - 1/2 verre de vinaigre - 6 oranges - 1 petit verre de liqueur ou de sirop d'orange - 100 gr de beurre - 2 oignons - 2 carottes - du thym - une gousse d'ail non épluchée - 1/2 litre de vin blanc - 1 c à soupe de concentré de tomate

Explications : Mettre le canard à cuire au four avec un fond de volaille et de l'eau au fond du plat pendant (20 minutes pour 500 gr de canard) pour 2 kg 1h20. Préparation du fond de sauce : Mettre dans un plat allant au four, les abats, une branche de thym, une gousse d'ail non épluchée,2 carottes en rondelles. Mettre dans le four à feu vif, sans matière grasse pour faire dorer 15 minutes. Retourner les abats et les carottes à mi-temps 7 minutes. Mettre cette préparation dans une casserole avec 1/2 litre de vin blanc et 1 c à soupe de concentré de tomate. Laisser mijoter 45 minutes. Filtrer, le bouillon recueilli s'appelle le fond de sauce. Faire un caramel avec le sucre et un demi verre d'eau. Lorsque le sucre est blond ajouter le vinaigre et continuer à feu vif 4 minutes. Verser dans le caramel, le fond de sauce la valeur de deux verres à moutarde. Faire bouillir 10 minutes. Au moment de servir le canard incorporer à la sauce le jus de trois orange, la liqueur ou sirop d'orange. Les autres oranges serviront de garniture en quartiers autour du canard, accompagné de riz et de haricots verts.