Oeufs à la neige

Ecrit le : 26/10/2021

Oeufs à la neige

Temps de préparation : 30 minutes || Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 6 oeufs, 100 gr de sucre, 1 litre de lait, 1 bâton de vanille

Explications : Séparez les blancs des jaunes des oeufs. Battez les blancs en neige trés ferme. Mettez le lait, la vanille et le sucre dans une casserole. Faites chauffer en remuant de temps en temps pour dissoudre le sucre. Lorsque le lait est proche de l'ébullition, retirez la vanille, baissez le feu le plus possible et approchez la terrine contenant les oeufs battus. Au moment où le lait monte jetez y de grosses cuillères de blancs. Procédez trés rapidement, les blancs font redescendre le lait. Laissez remonter le lait puis retournez les 'blancs'. Le lait redescend, puis remonte à nouveau. Pêchez les oeufs avec une écumoire et égoutez les, ils sont cuits. L'opération ne doit pas durée plus d'une minute pour les oeurfs en cuisson. Recommencez autant de fois qu'il reste de blancs à cuire. Filtrez le lait chaud et faites une crème anglaise avec les jaunes d'oeufs. Laissez refroidir, puis servir dans des compotiers la crème puis les blancs dessus. Vous pouvez agrémenter d'amandes efillées et de caramel.