Gâteau Halloween à la citrouille

Ecrit le : 28/10/2021

Gâteau Halloween à la citrouille

Temps de préparation : 1 heure || Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients : 2 verres à eau de farine, 2 verres de sucre, 4 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 125 gr de beurre fondu ou 3/4 verre d'huile tournesol ou arachide, 2 kg de potimarron ou citrouille épluchée, épépinée et coupée en petits morceaux.

Explications : Faites cuire au préalable, en cocotte minute de façon à confectionner une purée, les 2 kg de citrouille ou potimarron. Si la cuisson se fait en casserole, bien égoutter avant d'écraser en purée épaisse. Mettre dans un saladier, la farine mélangée avec la levure, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé; le beurre ou l'huile. Mélangez dès l'ajout d'un ingrédient avec le fouet pour une bonne homogénéité., terminez par la purée de citrouille. La pâte doit couler en ruban. Si elle est trop épaisse vous pouvez ajouter un peu de jus d'orange. Prenez un moule à manquer d'une hauteur d'au moins 4 cm, le chemiser, étalez du beurre sur les parois. Préchauffez votre four à 180°C. Versez la préparation dans le moule en laissant un bord de 1 cm car il va lever. Cuire 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, ajoutez 10 minutes si nécessaire. Le dessus ne doit pas bruler. Avant de servir saupoudrez de poudre de chocolat avec un pochoir pour former des yeux et une bouche.