Galette des rois crème d'amande

Ecrit le : 16/01/2022

Galette des rois crème d'amande

Temps de préparation : 30 minutes || Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients : Pour la crème d'amande : 125 gr de sucre, 60 gr de beurre mou, 2 oeufs de petite taille ou un seul si il est gros, 150 gr de poudre d'amande, du sucre vanillé ou une gousse de vanille, 1 c. à soupe de rhum ou de fleur d'oranger, 1oeuf pour dorer la galette. Pâte feuilletée 2 rouleaux ou pâte faite maison la veille

Explications : Laissez les pâtes feuilletées au réfrigérateur, elles seront sorties à la dernière minute. Fouettez le sucre et le beurre mou, puis ajoutez la poudre d'amande. Grattez la gousse de vanille ou versez le sucre vanillé. Ajoutez les deux oeufs entiers battu à la fourchette dans un bol, le rhum ou la fleur d'oranger. La crème d'amande ne doit pas couler, Dans un moule à tarte, placez le fond de la galette avec un cercle de pâte feuilletée en laissant un bord de 2 cm qui sera rabattu et coller. Disposez la crème d'amande de manière homogène. Placez la fève au bord pour ne pas déranger le découpage des parts. Couvrir avec le deuxième cercle de pâte feuilletée coller le bord des deux cercle avec de l'eau ou du blanc d'oeuf. Dorez la galette avec un jaune d'oeuf un peu salé (Cà le rend un peu plus liquide et facile à étaler au pinceau). Dessinez des motifs doucement sans couper la pâte. Placez la galette au réfrigérateur, préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes. Sortir la galette du réfrigérateur et l'enfournez de suite pour avoir un choc thermique qui fera gonfler la pâte, durée de cuisson 40 minutes.