Choucroute garnie à la Strasbourgeoise

Ecrit le : 25/10/2021

Choucroute garnie à la Strasbourgeoise

Temps de préparation : 20 MINUTES || Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients : Pour 6 personnes : 2 kg choucroute crue, 400 g lard fumé en tranches, 750 g de carré porc salé, 6 saucisses de Strasbourg, 1 jambonneau fumé, 1 oignon, 1/4 litre vin blanc sec, 1/4 litre de bouillon cube dilué, plusieurs feuilles de laurier, poudre de girofle, baie de genièvre, poivre, 6 grosses pommes de terre. Vin de préférence Riesling, et j'ajoute une saucisse de Morteau.

Explications : Lavez la choucroute plusieurs fois à l'eau froide, bien pressez entre les mains. Mettre le carré salé sous un filer d'eau froide. Emincez l'oignon et le faire blondir avec de l'huile ou de la graisse d'oie, de canard, dans une cocotte en fonte. Couvrir avec des tranches de lard, 1 kg de choucroute et disposez le jambonneau dessus ainsi que les épices. Couvrir avec le reste de la choucroute. Versez les liquides vin blanc et bouillon. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2h. Dans une casserole à part faire cuire la saucisse de Morteau et le carré de porc salé pendant 40 à 60 minutes feu moyen. Au bout de 15 minutes de cuisson, cuire 30 minutes les pommes de terre dans l'eau de cuisson de la saucisse de Morteau. La choucroute est à point lorsqu'elle est translucide mais encore un peu croquante. Coupez la charcuterie en morceau, et disposez sur un plat.