Calissons comme à Aix-en-Provence

Ecrit le : 28/10/2021

Calissons comme à Aix-en-Provence

Temps de préparation : 30 minutes || Temps de cuisson : 5 minutes env

Ingrédients : Pour 20 calissons : 300 gr de sucre, 300 gr de poudre d'amandes, 100 gr de confiture d'oranges, 100 gr de confiture d'abricots. Pour le glaçage :120 gr de sucre glace et 1 blanc d'oeuf.

Explications : Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre avec la poudre d'amandes et les confitures. Faites cuire sur feu très doux, en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se dessèche et se détache des bords de la casserole. Étalez cette pâte sur une épaisseur de 8 mm et laissez refroidir. Découpez les calissons avec un emporte-pièce en forme d'étoile, et disposez sur la plaque du four recouverte d'un papier anti-adhésif. Préchauffez le four à 150°C (th5) pendant 10 min. Préparez le glaçage : travaillez au fouet le sucre glace et le blanc d'oeuf de façon à obtenir une mélange lisse et homogène. Avec un pinceau enduisez chaque calisson de ce glaçage. Enfournez les calissons et laissez sécher 5 min. Quand ils sont refroidis, disposez les sur un papier sulfurisé.