Koulibiac de saumon de Russie

Ecrit le : 29/11/2021

Koulibiac de saumon de Russie

Temps de préparation : 30 min || Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients : Pour 8 personnes : 800 gr de pâte feuilletée épaisse, 800 gr de darnes de saumon, 300 gr de saumon fumé, 250 gr de riz long, 250 gr de champignons de Paris, 200 gr de beurre, 5 oeufs durs, 1 oeuf pour la dorure, 4 échalottes, 1 jus de citron, 1 verre de vin blanc sec, 1 branche d'aneth, sel et poivre

Explications : Retirez les arêtes et la peau des darnes de saumon. Placez toutes les tranches de saumon fumée dans un récipient d'eau et de citron. Dans une cocotte, mettez le saumon et le vin blanc, salez et poivrez. Recouvrez d'eau froide et laissez mijoter 15 minutes à petit feu. Faites refroidir le saumon dans son eau de cuisson, puis égouttez-le (gardez le jus de cuisson) et réservez le dans un torchon propre. Cuire les tranches de saumon fumée 20 minutes à feu doux dans l'eau de cuisson du saumon. Filtrez le fumet obtenu. Versez la moitié dan une casserole et portez à ébullition. Jetez-y le riz et faites cuire 20 minutes Mélangez le riz refroidi avec l'aneth hachée et 50 gr de beurre fondu. Lavez et hachez les champignons. Arrosez les avec le jus de citron. Hachez les échalottes et faites les revenir au beurre, ajoutez les champignons, salez et poivrez. Laissez mijoter 15 minutes. Coupez le saumon en fines lanières. Ecalez les oeufs durs. Préchauffez le four à 240°C (th 8). Étalez la pâte feuilletée sur 1 cm d'épaisseur, coupez une bande de 10 cm de large sur 50 cm qui servira comme couvercle. et un rectangle de 30x50 cm environ et garnissez une tôle beurrée avec ce rectangle. Garnissez avec la farce au milieu en une bande de 10 cm de largeur en superposant une couche de riz, une couche de champignons et une couche de saumon. Alignez des tranches d'oeufs durs. Recouvrez du reste de saumon, de champignons et de riz. Rabattez les deux bords de la longueur vers le centre, par dessus la farce, humidifiez les parties du dessus et posez la bande de 10 cm sur 50 cm que vous soudez avec les bords humidifiez. Faites des motifs avec la pointe d'un couteau en douceur, en forme de feuilles. Dorez avec l'oeuf battu. Faire une petite cheminée au centre (5mm de diamètre) avec la pointe d'un couteau pour laisser échapper la vapeur. Cuisez le Koulibiac pendant 20 minutes à four chaud 180°C, puis 20 minutes à 200°C(th 6). Servir le koulibiac coupé en tranches, faites couler un peu de beurre fondu dessus. Accompagnez de purée de céleri ou de carottes ou d'épinards.