Pâte feuilletée maison

Ecrit le : 16/01/2022

Pâte feuilletée maison

Temps de préparation : 40 minutes || Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients : 500 gr de farine, de l'eau un peu salée 200 gr environ, 350 gr de beurre coupé en petit dés, facilement écrasables.

Explications : Versez 500 gr de farine dans une terrine avec 200 gr d'eau salée, pétrir cette pâte pour obtenir une détrempe, la farine ne doit pas faire de paquets. Mettre en boule et laissez reposer 10 minutes. Pendant ce temps préparez le beurre le couper en petit dès de 2 cm sur 2. Le réserver à température ambiante. Ensuite prendre la détrempe de farine et l'étaler avec la paume de la main pour former un cercle de 1cm d'épaisseur. Disposez les dès de beurre au centre de manière à pouvoir refermer la pâte pour former une bourse, en relevant les bords. Saupoudrez le dessus de la bourse avec de la farine, puis étalez délicatement au rouleau sans casser la pâte, jusqu'à obtenir une épaisseur de 1 cm. Important !! Procédure à répéter 4 fois ( plier en 3 faire la pâte, faire un quart de tour et étaler jusqu'à obtention d'une épaisseur de 1 cm), après le dernier étalage, mettre au réfrigérateur reposer 20 minutes. Ressortir du réfrigérateur et RECOMMENCER 2 fois la procédure. Remettre au réfrigérateur 15 minutes avant d'utiliser la pâte.